Беларуская анімацыя ўсе часцей больш вядомая за мяжой, чым на радзіме. Менавіта там нашыя рэжысеры атрымоўваюць шматлікія прызы на фестывалях.
Якія задумы ўвасабляюць беларускія мультыплікатары? Што такое мультыплікацыя сёння? Як жывецца цяперашнім творцам анімацыйнага кіно? Якія ў яго перспектывы развіцця і ці лёгка ў наш час анімацыя заваеўвае сэрцы гледачоў?
У нас у студыі - заслужаны дзеяч мастацтваў Рэспублікі Беларусь, мультыплікатар, рэжысёр, кампазітар мультыплікацыйных і гульнявых фільмаў кінастудыі Беларусьфільм. - Ігар Волчак. Далучайцеся да дыскусіі!
У нас у студыі - заслужаны дзеяч мастацтваў Рэспублікі Беларусь, мультыплікатар, рэжысёр, кампазітар мультыплікацыйных і гульнявых фільмаў кінастудыі Беларусьфільм. - Ігар Волчак. Далучайцеся да дыскусіі!
Что для Вас — самое важное в анимации? Какие цели ставили перед собой в начале творческого пути и изменились ли ваши взгляды на мультипликацию, ее место и функции? И вообще, зачем вы снимаете мультфильмы?
ОтветитьУдалитьвопрос может поставить любого в тупик.... он может довести до вопросов о смысле жизни...
УдалитьВремена меняются: раньше нужен был станок, камера и т.д. Теперь если человек хочет, то один фильм он точно может сделать дома. Не нужно со своей идеей обивать пороги разных организаций. Сейчас есть одиночки, которые все делают сами, от начала и до конца. Звук, свет, даже музыку сами пишут. Иногда получается неплохо
ОтветитьУдалитьСтранные они люди, эти мультипликаторы, тяга к искусству в них сильнее, чем тяга к стяжательству. Это минус и плюс в одном флаконе.
ОтветитьУдалитьУ нас анимацией достаточно трудно заработать денег. Видите ли вы разницу между теми, кто делает искусство ради искусства и теми, кто делает искусство ради денег?
УдалитьИскусство ради искусства - это маразм и утопия
УдалитьВ последнее время появляются фильмы на стыке разных направлений — официально анимационные, но в то же время с эффектом игрового и документального кино, например, «Вальс с Баширом». Или «9,99 долларов», который, несмотря на гротескность персонажей, многими воспринимается как художественное кино с серьёзной и более чем взрослой подоплёкой. Как Вы относитесь к тому, что стираются границы между детским и взрослым, между мультипликацией и кино?
ОтветитьУдалитьЛично я вижу проблему в том, что просмотр мультипликации, не отражающей той или иной культурной системы, может нарушить формирование ребенка как представителя определенной культуры. На ваш взгляд, должен ли белорусский ребенок смотреть исключительно белорусские мультфильмы, чтобы не потерять свои корни и не раствориться в спанчбобах и смурфиках. И все ли наши мультфильмы содержат это «национальное зерно»
ОтветитьУдалитьВ России уже вручили первую национальную анимационную премию «Икар». Появление этой премии — признак того, что производство мультфильмов постепенно становится настоящей индустрией со своими коммерческими успехами и авторскими прорывами, с возможностью выделять и оценивать профессиональные достижения режиссеров, сценаристов и художников. Можно ли надеяться, что и у нас анимация станет настоящей индустрией со своими коммерческими успехами или нам не стоит к этому стремиться
ОтветитьУдалитьпомнюв детстве каждый день мы ждали появления в эфире телеканала (их было не так много) мультфильмов. Выделяли в программе передач ручкой, чтобы не пропустить ни одного. И помню мое ( и не только мое) разочарование, когда включешь - а там - ежик в тумане или пластилиновая ворона или Крылья ноги и хвосты.... Почти слезы. Это было невкусно непонятно и неинсересно - не по-детски. Сейчас эти мульты - одни из любимых, но свои эмции помню до сих пор. Вот такие мульты-пульты
ОтветитьУдалить